首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
瑞音娟然声声在耳 百年风范代代相传
来源: 作者:嵊州融媒记者?   闾高桥?王逸林?马玉龙 2024年05月21日10:03:40 

  缤纷五月,戏韵流芳。今年是著名越剧表演艺术家范瑞娟先生诞辰100周年。昨日上午,我市在越剧博物馆新馆举行纪念范瑞娟诞辰100周年活动启动仪式,共同致敬一代越剧宗师,弘扬女子越剧自强精神。市委副书记、市长潘超英致辞,并为“瑞音娟然——范瑞娟诞辰100周年纪念展”揭幕,市领导孙海荣、柴理明、史向俊等参加。

  潘超英代表市四套班子和全市人民向广大越剧工作者致以崇高的敬意,对关心支持嵊州发展的各界人士表示衷心感谢。她说,越剧的百年光辉成就,离不开老一辈艺术家筚路蓝缕。作为“越剧之乡”,近年来,嵊州始终牢记习近平总书记关于“做好嵊州越剧文章”的殷殷嘱托,创新构建“十个一”越剧保护传承发展机制,设立越剧传承发展基金,今年还推出“越嵊州 越有戏”越剧文化年系列活动,全力打响“戏里戏外 盛情嵊州”文旅IP品牌。此外,我市与浙江音乐学院签署校地合作协议,积极探索戏曲高层次人才培养和教育体制改革创新,加快打造越剧教育新高地。我们由衷期望广大越剧工作者创作和演绎更多口碑佳作,合力推动越剧艺术在新时代展现新魅力、焕发新光彩。嵊州诚挚邀请广大越剧爱好者,常来嵊州,看看美景、听听美戏、尝尝美食,感受越剧诞生地不一样的文化韵味和城市魅力。

  活动中,上海越剧院院长吴巍,浙江小百花越剧院院长王滨梅,“二度梅”获得者、范派优秀传人吴凤花发言或发来视频感言,上海越剧艺术研究中心主任黄德君,越剧史研究专家蒋中崎,范瑞娟家属陈晓宏夫妇、陈晓跃、范建东,越剧名家陈雪萍、孟科娟、张伟忠、斯钰林等出席活动。活动还进行了范瑞娟珍藏品捐赠,范派名家、优秀传人致敬演唱,与会人员一起参观了展览。

  据悉,“瑞音娟然——范瑞娟诞辰100周年纪念展”为期5个月,以范瑞娟先生的越剧人生为主题,通过文物、史料、道具、模型、场景还原、多媒体展示及互动体验等方式,展现范瑞娟先生艺术生涯不同阶段的风格与精神气节。同时,配合展览开展,我市还将组织一系列艺术文化活动,包括范派名家沙龙、越剧角色DIY、研学体验、艺术讲座、主题演唱会等。

  绍兴市文化广电旅游局相关负责人,上海越剧院、浙江小百花越剧院、福建芳华越剧院、南京市越剧团、杭州越剧院、绍兴小百花越剧团、温州越剧院、宁波小百花越剧团、嵊州市越剧团等越剧院团及广大著名越剧表演艺术家和著名越剧演员、广大戏迷参加相关活动。

编辑:俞露莎
嵊州发布微信公众账号
嵊州新闻网
《爱嵊州》APP
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
专题推荐
· “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课
· 【专题】4.15全民国家安全教育日
· 新春走基层
· 二十大精神在基层
· 【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
· 【专题】点赞助力!绍兴6人候选“最美浙江人·浙江骄傲”
· 【专题】2023年世界互联网大会乌镇峰会
· 【专题】薪火相传 团结共融———杭州亚运会火炬传递
· 【专题】2023年国家网络安全宣传周
嵊州网视
国内要闻
易炼红参观2024“味美浙江”食在杭州餐饮消费欢乐季活动 打响“味美浙江”品牌 助推热游大美浙江
省政府专题研究高校基础设施提质工作 王浩主持并讲话
唱好杭甬“双城记”丨数字技术和制造业碰出火花 “点旺”现代化产业体系
新质一线蹲点记 | 服装代工之王炼成记
“奥运经济”持续升温,浙江智造闪耀巴黎
国际要闻
俄美首轮安全保障谈判预计于明年初举行
古特雷斯亲口确认将出席北京冬奥会开幕式
世卫组织:2022年必须终止新冠肺炎大流行
美国2021:拜登执政首年的“欲速”与“未达”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈